武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 陈亮:愿做城市法治文明的践行者

发布日期:2021/12/14 10:29:30      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




愿做城市法治文明的践行者


    市科协网讯(记者 陶思睿)陈亮是一名律师,律师作为全面推进依法治国的重要力量之一,从业于城市法治文明建设的前沿。
    12月12日采访时,他这样告诉记者,“礼防范于未发,法惩治于己发。城市文明润于道德,根于法治,筑牢法治之基,是构建文明城市、促进精神文明的立足之本和重要保障。一个文明的城市,必然将法治思维、法治方式和法治文明贯穿于城市文明建设的各个环节,着力营造公平公正、竞争有序的法治环境。以法治的语境审视文明、以法治的经纬推进文明、以法治的意识丰富文明,可以指引市民向善向好、遵循秩序,切实提高城市文明素养。”

    陈亮立志以律师为终身职业,执业十余年来,他精于公司法和婚姻家事法律专业,被省律师协会评为公司法、婚姻家庭法专业律师,代理了诸多大型民商事案件,全力维护委托人的合法权益。




    同时致力公益,进社区、学校、企业、部队等开展百余场普法公益讲座和法治宣传;作为核心调解员,带领律师团队入驻基层人民法院,先后调解案件2200余件,化解了大量社会矛盾。
    在2015年,他成为武汉市新洲区双柳街16个村的法律顾问,定期从市区往返,深入各村为村组织和村民解答法律咨询、提供法律意见、进行普法宣传、参与纠纷调解,成功化解了多件信访积案,先后被武汉市司法局、武汉市律师行业党委评为“百名优秀社区律师”“武汉市律师行业优秀党员律师”,入选武汉市青年律师“双百”计划首批青年英才律师。
    律师是城市法治文明的践行者,在本职岗位上恪尽职守,既是对法治精神、法治文明的有力支撑,亦是对构建文明城市的一份贡献。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276