武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 朱静波:志愿服务 凸显文明城市温度

发布日期:2021/12/20 14:52:43      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




朱静波:志愿服务 凸显文明城市温度


    市科协网讯(记者 陈映琦 通讯员 余健 何松青)“原来三面镜子就能做成万花筒。”“万花筒里的世界真是太美了!”……12月9日,在汉阳区科技学苑进社区志愿服务活动上,科普志愿者朱静波和同伴给社区居民讲授万花筒制作的诀窍,把爱科学、学科学的“种子”植入居民心中。“给老年人、青少年等需关注群体提供公益性、持续性、支持性服务,方能凸显文明城市温度。”

    “汉阳区科技学苑进社区志愿服务活动为社区老年人、青少年提供前沿科学知识同时,还吸引越来越多的市民加入志愿者队伍,让我们武汉更加文明和温暖。”科普志愿者朱静波说道。




    据悉,2021年汉阳区科技学苑进社区科普志愿活动是汉阳区科协整合教育资源推进科技志愿者进社区的新举措。该活动充分利用“科技学苑”线上科普教育资源,发挥科技辅导员队伍的科普作用,面向社区居民和未成年人科普重点人群,开展科创制作、科技培训、科创报告等各类科技志愿服务行动,助力汉阳区全民科学素养的提升。




    作为汉阳区科技学苑进社区科普服务志愿队的一员,朱静波和同伴自2021年4月15日以来,先后走进五琴里社区、龙祥社区,先后开展7次志愿服务活动,他们带领社区居民们,用废旧材料做环保花,将低碳环保理念已深入人心;他们组织居民们做“南湖红船”,重温中国共产党百年历史……



    一幕幕生动图景的背后,是武汉汉阳区日益完善的志愿服务社会化体系的支撑。“志愿服务者何止是我们,走进汉阳,你会发现,一城汉阳人,半城志愿者,他们和我们一样,在用青春和热血让道德散发馨香、让文明闪耀光芒。”科普志愿者朱静波如此感叹。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276