武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 王欣:文明是种内心修养

发布日期:2021/12/17 16:11:47      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




文明是种内心修养


    市科协网讯(记者 张宇驰)“我眼中的文明城市首先有良好的自然环境,青山绿水、蓝天白云。”12月13日,记者就“文明城市”话题采访了武汉科普团成员,华中师范大学生命科学学院副教授,硕士生导师王欣,她认为文明城市离不开良好城市环境,武汉近几年的环境治理取得了一定效果,城市“颜值”提升,让人非常自豪,与此同时如果人人都拥有较高的科学素养,就能更自觉地爱护我们的城市。




    一直以来,王欣长期从事生理学及营养学等课程教学、感知觉与脑认知方向研究,虽肩负着繁重的教学科研任务,但她十余年来始终坚持科普创作,已出版科普书籍12种,曾荣获武汉市2016~2020十佳科技志愿者。王欣还与身边热爱科普的老师和学生共同组建了一支科普团队,他们在中国科普网等平台开设专栏,定期推送原创科普作品;出版了与垃圾分类有关的图书、与城市建设有关的绘本;并经常到中小学举办讲座等活动,引导青少年热爱自然、保护环境、珍惜生命,善待生命。




    “文明是一种内心的修养和外在的行动,建设文明城市我们作为科技工作者还有很多的工作要做。”采访过程中,王欣告诉记者,做科普是为了让大家发自内心做文明市民,就像大家都知道要爱护花草树木,可是如果不善于发现花草树木的美、不理解植物对于生态环境的重要性,就很难发自内心地爱护花草树木。她表示,自己的团队在武汉市中小学做过3万多人次的调研,发现经常参加自然实践活动对于青少年的身心健康和积极生活行动有明显的促进作用,希望大家都来参与和推进生命教育、生态教育,让青少年在潜移默化中得到爱与美的熏陶。




    “我希望武汉市未来有更好的科普环境和氛围。”采访的最后,王欣描述了她心中文明城市的样子:干净的街道旁有设计新颖的科普展览馆、博物馆、科技馆,或者别具一格的咖啡厅和茶室,人们友好地相互打招呼,在科普场所里吸收知识,找到志同道合的朋友……她和团队成员将进一步围绕环保与健康开展科普宣传,希望未来能有更多平台和载体开展科普服务,也希望更多的科技工作者加入科普团队,让科学融入百姓的日常生活,使每个人都可以享受到科学素质提升所带来的健康与快乐。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276