武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 李维:5G+模式 赋能场景释放更大潜能

发布日期:2021/12/21 16:21:19      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




李维:5G+模式 赋能场景释放更大潜能


    市科协网讯(记者 任文)自2019年底5G商用以来,5G不断赋能千行百业,向日常生活的方方面面渗透,为智慧城市赋能,在这两年中,商用5G在我市文明建设中都体现在了什么地方呢?

    “最直观的感受是疫情防控工作中5G技术发挥的作用。”12月14日,湖北邮电规划设计有限公司规划设计一院副院长、无线技术总工程师李维接受采访时表示,5G红外测温检测设备随处可见,轻轻松松就能实现体温快速精准筛查,有效地提高事前预警、事中处理、事后追溯的效率,有效地切断病毒传播。疫情期间,5G机器人在医疗领域也是大显身手,雷神山医院使用5G机器人在污染区运送医疗器材,大大减少医护交叉感染的风险。复工复产后,政府和企业利用5G视频网络,创新“云签约”“云办公”“云面试”等新型业态。在停课不停学期间,5G技术助力在线教育平台蓬勃发展,让“上网课”成为教育领域对抗疫情冲击的重要一招。




    “身边的湿地公园郊游的市民越来越多了。”李维表示,武汉地处古云梦泽地带,江河纵横,湖泊库塘星罗棋布,明代成化年间汉水改道形成汉口后,汉口到处是水凼湖荡、苇塘土墩,几乎都可称为湿地。湿地孕育了武汉,赋予了武汉历史底蕴和蓬勃生机。“近几年,为了放松心情、拥抱大自然,去湿地观鸟成为越来越多武汉人的新爱好。我们利用5G+模式,为湿地赋能,从过去的人工管护,到现在的智能化管理监控,化‘人管’为‘技管’,围绕5G智慧湿地的目标进行建设,以5G网络技术为载体,打造手机智慧便民充电设施、5G+VR全景展示、智慧跑道系统等一系列5G应用场景,除了能更好地为武汉湿地配套更为智能化、科学化、精细化的管理手段和工具,为生态科研数据打造全面互通的数据化平台,还进一步提升公园智慧化管理和服务水平。”
    武汉经济开发区素来享有“中国车都”的美誉。5G技术所具备的高效、快捷、高带宽、低延迟等特征,也为武汉交通建设带来全新变革。武汉经开区目前已拥有106公里自动驾驶和智能网联汽车开放测试道路,届时将拥有超过100种自动驾驶和智能网联应用场景。武汉发出全球首张自动驾驶商用牌照意味着智能网联汽车从测试走向商业化运营开启了破冰之旅。李维作为5G基础网络的建设者之一,坚信未来5G能够在多业态多应用下满足人们更加多样化的需求,赋能各产业各场景,释放更大的潜能。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276