武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 温芳芳:亮美文明城市的心灵之窗

发布日期:2021/12/22 10:18:22      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




温芳芳:亮美文明城市的心灵之窗


   市科协网讯(记者 张宇驰)“文明城市中,‘人’是所有评价标准与场景的最好缩影和窗口。我们社会心理服务体系建设的核心就在于‘人’。”12月17日,华中师范大学心理学院/社会心理研究中心副教授、中国社会心理学会候任秘书长温芳芳在接受记者采访时就“文明城市”话题谈了自己的看法。


 


    “文明城市里的人应该身心健康,人格健全;具有自尊自信、理性平和、积极向上的良好社会心态。作为社会心理学人和科技工作者,我们在文明城市建设中具有义不容辞的责任与使命。”温芳芳表示,自2013年8月以来,在武汉市委宣传部和百步亭社区的大力支持下,华中师范大学社会心理研究中心团队在佐斌教授的带领下,开启了华中师范大学百步亭“温馨行动”社会心理志愿服务。在8年的坚持探索中,针对不同社会人群开展心理服务与教育引导,面向群体,采用“心理+”模式与多种机构和单位合作开展,采用培训、讲座、咨询、团辅、访谈、调研等多种方法有针对性进行多次服务,让服务对象可以在认知、情感、家庭和社会等多方面的幸福感得到提升。值得一提的是,新冠疫情暴发之后,由湖北省妇联携手华中师范大学和湖北省心理学会联合推出了我们社会心理志愿服务团队撰写的“温馨行动·抗疫心文”系列推文100余篇,在省妇联“湖北e家庭”和“印象社会心理”微信公众号连续发布86期,为民众的心理调适与重建贡献了一份力量。




    城市里每一个人的心灵明亮又美丽,才是美好的城市,才是美好的社会,才能够同心迈向美好的社会主义现代化强国目标。温芳芳说,武汉作为2020年全国社会心理服务体系建设增补的试点城市,在当前全球大变局的新时代,如何更好地进行武汉民众疫情后心理重建?怎样更有效地构建系统特色的武汉社会心理服务体系?这些问题成为当前社会关注的重点。


 



    “在文明城市建设中,助力每一位民众对未来抱有美好向往,全力以赴积极面对生活,健全的社会心理服务是重要的支撑和保障。作为武汉市科技工作者,我们需要进一步凝心聚力,立足专业、形成队伍、落实阵地、搭建平台、动态监测、聚焦重点、完善机制,为形成中国特色社会心理服务体系建设的武汉模式做好心理学人的力所能及。”温芳芳表示,今后将始终坚持党的领导,培养专业的社会心理服务队伍,发挥心理学专业人员功能,加强阵地建设,进一步建设好社会心理服务中心。要多方力量协同融合,在聚焦重点人群的同时,维护和促进全民心理健康。作为心理学人,相信“因为热爱,一切值得”。用心沉浸在热爱中的人总在发着光散着热,我们共同努力让世界更温暖更美好。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276