武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 汪波:农业科技助推文明城市创建

发布日期:2021/12/23 11:51:33      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




汪波:农业科技助推文明城市创建


    市科协网讯(记者 丁莹)“农耕文明是世界上的第一种文明形态,是一切高级文明产生的前提。”12月13日,华中农业大学植物科技学院教授汪波在接受记者采访时表示,文明的传承延绵不息,农业科技的发展为农耕文明的进程注入了新的活力,也从崭新的视角保障新时代文明城市建设,为全面提升城市实力提供力量源泉。
    “民以食为天,粮稳天下安”。创建文明城市首先要保证民生,“米袋子”“菜篮子”“果盘子”虽小,却关乎民生、民心。汪波说:“要想人民吃的饱、吃的好、吃的健康,就必须强化科学技术在农业上的应用,农产品的规模化、标准化、智能化生产,保障农产品数量和质量安全,对端牢“中国饭碗”意义重大。”
    智慧农业是否能助推智慧城市建设?谈及此,汪波表示,进入新发展阶段后,建设智慧农业是城市发展的必然要求,要更好满足城市居民多层次、个性化的食物需求,必须尽快构筑安全可控的农产品透明供应链,实施农产品的全程可追溯管控,确保“舌尖上”的安全;智慧农业也可助力城市统筹开展农业农村数字经济、环境数字化治理、乡村政务、乡村数字治理等建设,实现农业农村数字化、智能化的普惠应用,提高城市农业质量效益和治理效能。
    “作为一名科级工作中,我认为要推进文明城市建设就要坚持贯彻落实绿色发展理念。”汪波提出通过诸如绿色超级稻选育、“双水双绿”模式、农作物轻简高效栽培技术、种养结合循环农业技术为代表的技术和手段,转变经济的发展方式,有效利用农业资源,解决农事生产中的农资滥用、面源污染、农田碳排放等问题,实现低投入、低消耗、低碳排放和资源循环再利用,促进城市农业高质量绿色发展。




首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276