武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 张凡:化身户外体验者 发现大自然之美

发布日期:2021/12/24 16:24:00      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




张凡:化身户外体验者 发现大自然之美


    市科协网讯(记者 任文)“开展科普教育,助力生态文明是我走进每一所小学的动力。”12月23日,中科院武汉植物园工程师、园艺学硕士张凡接受记者采访时表示,她希望能通过自己的努力,让大家更加了解自然,帮助孩子用心发现大自然之美、感知传统文化的多样性和丰富性,在潜移默化中陶冶孩子们的心灵。




    据悉,具有九年的科普教育工作经验的张凡已累计开展自然教育课程120余场,走进中小学校开展科普讲座50余次。作为武汉科学家科普团成员,张凡致力于科普创作,与武汉植物园工程师张鹏、赵婷婷导师团队共同组建开发的《好吃的猕猴桃是怎样长成的》研学课题已在自武汉市六所小学,进行了9次共56个课时的学习。普及猕猴桃的种质资源和育种的相关知识,并通过学习到的知识模拟心目中完美猕猴桃的育种过程。

    “生态文明是全国文明城市创建的重要一环,保护野生动植物,建设生态文明,需要大家的共同参与。为了让处在小学阶段的学生更好地理解动植物,我们团队加入问卷调查、小作文、自制海报、宣传画、舞台剧等简单易懂且形式多样的内容,让学生不仅自己理解了专业知识,还能在生活中向同学和亲友进行传播。”




    紧密结合园区科研资源,深挖特色资源,研发优质课程,张凡带领学员们化身体验者在户外体验系列自然游戏,包括猫头鹰和乌鸦、蝙蝠与飞蛾,声音地图与人体照相机等,在学生的心中种下生态文明的种子。“我眼中的武汉十分美丽,自然资源丰富。如沉湖湿地总面积17.4万亩,内有广阔的沼泽、湖滩、草甸和丰富的生物资源。沿着堤岸环湖而走,目之所及皆是绵延不绝的草木。时值枯水期,沙洲滩涂露出水面,引来成群鸟儿栖息。偶有猛禽在这水天之际一展雄姿,激起万鸟齐飞,颇为壮观。我希望在建设武汉中贡献自己的一份力,和大家一起提高自身文明礼仪素养,造就美丽武汉。”张凡说。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276