武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 林小元:保护城市环境做好垃圾分类

发布日期:2021/12/27 16:28:04      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




林小元:保护城市环境做好垃圾分类


    市科协网讯(记者 张宇驰)“作为一名生态学专业的学生,我和我的小伙伴们常参加科普活动,给孩子们带来课外的一些自然知识,让孩子们热爱上自然,爱上科学。”12月14日,来自中科院武汉植物园功能生态组的博士研究生林小元围绕“文明城市”话题接受了记者采访,她表示,文明城市不仅要求市民拥有较好素质,绿化完善,城市拥有良好生态环境。
     “其实武汉作为一座英雄的城市,文明建设程度已经很好了,我觉得以后可以在垃圾分类方面还可以继续努力。”林小元表示,大家现在虽然都会将垃圾扔进垃圾桶,但其实并没有做好垃圾分类,如果能按规定进行垃圾分类处理,能更有效保护生态环境,提高垃圾的资源价值和经济价值,做到物尽其用。“其实在垃圾处理之前,我们就能通过垃圾分类回收,将垃圾变废为宝,比如回收纸张能够保护森林,减少森林资源的浪费;回收果皮蔬菜等生物垃圾,就可以作为绿色肥料,让土地能够更加肥沃。”
    作为科技工作者,林小元表示自己会以身作则,树立生态文明的价值观,垃圾分类处置,今后在参加科普活动时,我也会告诉大家垃圾只是放错地方的宝物,如果做好垃圾分类的工作,垃圾就能变废为宝这样的理念,教大家如何做好垃圾分类。
    “其实做好垃圾分类的科普,就像在大家心里埋下认真保护环境,正确垃圾分类的种子,我们以前做科普活动也常这样潜移默化地教大家爱护自然。”林小元说,当我们给孩子们讲解有关动植物的知识时,就会让孩子们懂得自然界的一草一木都是大自然馈赠给我们的礼物,自然界的花草树木与我们人类都是息息相关的,如果没有它们的存在,那我们人类的生活可能就会受到不好的影响,所以更应爱护环境,保护大自然。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276