武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 王小毛:路堤结合 做出“水文章”

发布日期:2021/12/29 17:24:25      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




王小毛:路堤结合 做出“水文章”


    市科协网讯(记者 任文 通讯员 秦建彬)武汉依水而起、因水而兴,大江大湖孕育了武汉,也赋予了武汉城市文明建设更深层次的意义。“持续推进长江大保护,做活做优水生态水环境文章是助力武汉文明城市建设的重要力量。”12月27日,全国工程勘察设计大师、长江设计集团总工程师王小毛接受记者采访时表示。




    长江设计集团从事治理与保护长江长达70余年,积累了治水的丰富经验,取得了辉煌的业绩,足迹遍及世界50个国家和地区,是“懂水熟水”的领军企业。在生长的武汉这块热土之上,全面助力武汉践行长江大保护,不断输送“长江设计”智慧,为城市城市文明建设增添绿色的生态底色。
    王小毛告诉记者,在最大城中湖东湖的2.6万平方米的“水下森林”,外沙湖“鱼翔浅底、碧波荡漾”的美好湖泊画卷、红旗湖大量迁徙的鸟儿“安营扎寨”……这落实贯彻生态文明的经典案例,均出自长江设计集团之手,创造出“水下森林”治理方式,开创了国内城中湖治理新方案,构建出浅滩湿地生态修复的独特模式等。

    “做出‘水文章’,我们更是把‘路堤结合’这一开创性的理念应用于武汉城市建设,让‘临江不见江’成为历史。武汉首条滨江景观大道——江北快速路就是成功案例,在提高防洪能力的同时,更是提升沿江景观品质和改善城市交通,催生了一条城市道路的最美景观线、黄金线。”王小毛说道,“作为一名科技工作者,用科技力量服务城市文明建设,是义不容辞的责任,更是身处武汉这座英雄城市的担当。”




    据悉,长江设计集团正在推动江水源可再生能源项目——汉口滨江国际商务区江水源可再生能源站,该项目已被列为“湖北省建筑节能示范工程”,建成后可为商务区210万方的公建及住宅提供集中供能服务,高质量助力武汉长江大保护和国家“双碳”目标实现。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276