武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 王林虎:当口腔医学插上科技的翅膀

发布日期:2021/12/28 11:01:46      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




王林虎:当口腔医学插上科技的翅膀


    市科协网讯(记者 丁莹)“当每个科技工作者的职业本身,能够帮助人们改善生活质量的时候,那就是整个社会推动力最强的时候。”12月12日,武汉存济口腔医院副院长王林虎接受记者就“文明城市”这一话题的采访时坦言,现代文明城市百姓品质生活的一个重要代表就是高品质医疗,响应“健康中国”的号召,科技医疗的革新与迭代显得尤为重要。




    过去很多老百姓牙病没有得到及时治疗,导致后期治疗复杂,费用高昂。现代口腔医学的发展已经改变了传统的就医模式。王林虎说:“我们可以通过笑气以及无痛舒适麻醉让患者在睡梦中完成口腔治疗。对一些需要做牙冠的患者,我们采用口腔数字化扫描,计算机辅助设计与辅助制作系统,患者一次就诊一小时就可以镶上合适的义齿,免去了复杂取模、倒模,技工厂制作、试戴过程,一次就诊当天戴牙极大地方便了患者,也防止了交叉感染;还有老年人符合种植牙条件的,还可以通过口CT,口内扫描、面部扫描,以及3D打印和种植导航仪等,在数字化技术引导下即拔即种,即刻修复好牙当天就可以啃苹果,有的甚至年龄高达85岁……”





    据悉,从2017年起,武汉存济口腔医院深化“六服务”内涵,组织党员团队深入社区、学校、企业,开展义诊科普宣讲2000余场,完成周边196个社区、260多所幼儿园约5万人口腔免费体检。投入资金 600万元成立“向阳花护齿基金”,为残障儿童等特殊群体完成口腔治疗。联合320家幼儿园开展“小牙医”科普实践活动、为孩子们免费涂氟,窝沟封闭。2020年,医院被评为武汉市健康科普基地,武汉科技创新企业领跑者,制作的科普视屏荣获国家卫生健康委第五届健康微视频大赛优秀创作团队奖。

    “作为口腔医学科技工作者,让老百姓就医更舒适更便捷,既是我们的初心,更是文明城市对我们的呼唤。我们编写科普读物,制作科普幻灯,科普视频,成立全民免费口腔体检中心,开展有声有色的科普实践行动,效果显著。”王林虎说,当新媒体时代来临后,科学普及成为了科技创新的强有力工具。相比于治疗好一个患者,他更愿意看到这位患者去科普正确的口腔防护知识,无医可医,是科技兴医的终极梦想,也是全体医学科技工作者的伟大追求。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276