武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 王丽英:让市民用油更科学

发布日期:2021/12/30 15:17:01      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




王丽英:让市民用油更科学


    市科协网讯(记者 丁莹)科技进步是现代社会文明发展的催化剂,文明城市的创建当然少不了科技创新的助力。“民以食为天,食以油为先。”油脂科技是最接地气、关乎健康、与人民日益增长的美好生活需要息息相关的一门学科。12月13日,记者就“文明城市”话题采访了武汉轻工大学老师王丽英,她认为让油脂科技和油脂科普走向市民,让市民的用油意识更科学、更健康、更绿色,是一件提升市民幸福指数的事。
    新中国成立后,我国油脂工业蓬勃发展;跨步新时代,油脂科技更是日新月异。身为中国油脂博物馆的负责人,王丽英跟油脂科普打了几十年交道,心中的那份感情从未改变。在她看来,一件文物就是一大串故事,博物馆的宣传教育不在于文物的堆砌,而是要发掘每一件文物背后的科普故事。

    “如今,我国油脂科技、文化和产业已步入世界先进行列。随着育种科学、生物化学及分子生物学的发展,基因工程、酶工程等技术在油脂领域得到广泛应用,改良了多种油料,对油脂与人体健康的关系认识更清晰,制备出了多种功能性新型油品。作为一名科技工作者,我的工作受到了普遍的欢迎,也更加激发了我的责任感与使命感。”王丽英告诉记者。




    漫步在中国油脂博物馆,静观古朴精巧的文物,感受古法榨油的古色古香,聆听动人的油脂故事,领略现代油脂科技的磅礴,其中蕴含的中国智慧、中国精神和中国力量,将令人油然而生文化自信和民族自豪感。“人们食用油脂,主要是摄取其所含有的脂肪酸,特别是亚麻酸、亚油酸,以及花生四烯酸是唯一存在于油脂中的脂肪酸,也是人体中的必需脂肪酸,人类只能从油脂中摄取。”王丽英对记者说:“小孩子多吃亚麻籽油对身体非常好!”
    “我希望大家多学习科学用油小知识。”采访的最后,王丽英描述了她心中文明城市的样子:健康知识的普及不是一朝一夕之事,需要经常性、持续性地进行。希望未来更健康文明生活方式成为市民日常“标配”。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276