武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 欧克芳:让更多人能够欣赏到睡莲之美

发布日期:2022/1/4 9:55:37      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




欧克芳:让更多人能够欣赏到睡莲之美


    市科协网讯(记者 陈映琦 通讯员 余琳娟 张晶晶)欧克芳是武汉市园林科学研究院(园林景观所)高级工程师,在2021年12月28日接受记者采访时,她认为文明城市的创建需要多方面力量的汇集,城市的生态文明建设是不可或缺的。“众所周知,湖北是千湖之省,武汉是百湖之市,要改善生态环境,应在‘水’上做文章,而湿地植物的调查与研究与水密切相关。”
    欧克芳从事湿地植物调查与研究已有16年,前期主要是从事湿地植物调查、湿地植物病虫害相关调查。2017年开始,她的研究方向是睡莲的遗传多样性与种质创新。

    培育睡莲新品种并非易事,特别是在睡莲的杂交授粉、播种育苗等各个环节,“甚至睡莲种子发芽时水温调节,我们都要一一摸索”,正是这种全力以赴,悉心观察照料,2020年9月欧克芳牵头自主培育出睡莲新品种“火凤凰”,这也是湖北省首个获得国际登录注册的睡莲新品种。




    据了解,欧克芳每年要做200多组睡莲杂交实验,4年来,她已经配置了700余组杂交组合。但最终能成功的极少,其中热带睡莲之间的杂交成功率只有10%左右,跨亚属睡莲之间的杂交成功率更是仅有1%。

    2021年10月欧克芳牵头自主培育的睡莲新品种“云锦娘娘”再次获得国际登录注册,“云锦娘娘”是跨亚属睡莲新品种——热带睡莲和耐寒睡莲的杂交品种,历时4年选育而成。她表示,作为热带睡莲的“火凤凰”,只适合在20℃以上的环境中生长,而跨亚属的“云锦娘娘”,不仅花色独特、花期长,更重要的是它能够在武汉自然越冬,十分适应武汉的气候环境。




    在欧克芳看来,文明城市的创建,不仅使城市环境变美,也提高了人的素质。和谐的人与自然关系,是一座城市文明程度的表现。“作为一名科研工作者,我愿意用平生所学,让更多人能够欣赏到睡莲之美。”欧克芳说。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276