武汉市科协

文明城市建设

文明武汉里的科技力量 | 徐伟:互联网助推城市文明发展建设

发布日期:2022/1/5 10:04:20      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

编者按:近日,全国文明城市迎来“复查测评”大考,武汉市广大科技工作者作为建设文明城市的重要力量,一直以实际行动积极参与其中,为武汉争创全国文明典范城市贡献力量。为此,武汉市科协联合武汉科技报推出专栏“文明武汉里的科技力量”,宣传一批优秀科技工作者代表,旨在描绘科技工作者眼中的文明武汉,讲述他们为建设文明城市所作出的贡献,以动员全市更多科技工作者主动作为、奋发有为,以实际行动积极参与到文明城市建设中来。




徐伟:互联网助推城市文明发展建设


    市科协网讯(记者 陶思睿)2021年12月30日,当记者问起知乎武汉负责人、微思敦联合创始人徐伟,对文明城市有哪些看法时,她这样回答。
    “从1994年第一条64K的国际专线接入算起,中国互联网已历经27个年头。起步虽晚,发展却快:高性能计算、移动通信技术、移动支付、直播短视频等已走在世界前列。对武汉来说,把握住‘互联网+’的时代脉搏同样重要,在城市发展中发挥其优势,应用到社会的各个领域,服务百姓生活,助力城市文明创建。”
    “互联网+”为武汉精神文明创建活动开辟了新的视角,拓宽了新的思路。
    互联网深化了城市文明建设,要适应信息传播方式和人们接受习惯的深刻变化,积极运用微博、微信、知乎等新媒体,传播文明理念。徐伟表示,互联网传播的核心是:坚持人在哪里,传播的重点就在哪里。如果要办好文明传播新媒体,就要讲好城市发展故事。创建文明城市,要着力打造市民参与创建的活动,在提升群众认知率的基础上“圈粉”,从而提升吸引力,实现“黏性”效果。

   互联网+文明城市建设,响应了国家十四五规划要求和重点行业对于线下文化空间的需求,赋能品牌传递“知识”价值。徐伟所在的知乎武汉团队在知乎城市空间积极开展线下沙龙活动,让求知欲满溢线下空间。活动方式多样,包括不限于艺术展览、文化沙龙等功能的“城市文化社区”产品形态,沉浸式体验,彰显城市发展文明脉络,展示品牌社会责任担当。




   徐伟认为,“人人都离不开互联网。作为一名互联网从业者,我认为互联网人应该具备如下几种品质:数据观察力、信息探索、揣摩市场动态、分析用户心理、财务思维、网络安全意识、法律知识等。因此,互联网人要有饱满的好奇心和学习力。”

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276