武汉市科协

科技工作者

用最轻柔的手法治疗脑积水患儿,他用仁心仁术为脆弱的生命注入希望

发布日期:2022/4/17 11:50:45      来源:本站      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


    先天性脑积水是比较常见的新生儿出生缺陷,是由于脑内液体过多导致,表现为出生后头颅异常增大,正常脑组织被压瘪,很多患儿不幸夭折,活下来的多数是痴呆儿。早期对这类患儿进行手术是治疗先天性脑积水、对发育进行补救的唯一方法。然而,这类婴幼儿的手术难度大,术后效果不佳。



为患儿测量头围。


    在武汉大学中南医院神经外科副主任,教授、主任医师熊南翔眼中,这些患儿同样是可爱的小生命,他带领团队深入研究脑积水手术的关键问题以及效果不佳的关键因素,掌握了一套行之有效的手术方法和管理措施。
    小梦梦(化名)来自河南信阳的一户农村家庭。“孩子一生下来,头就比一般的孩子大,并且没精神,一吃奶就吐。”家人带着孩子辗转县医院和地区医院,诊断为重度脑积水。
    孩子手术治疗的风险很大,但还是有一线希望。面对这个不幸的小生命,熊南翔决定搏一搏。“越早治疗对孩子的智力影响越小。”
    手术当天,小梦梦刚满月,是该院实施这项手术的最小患儿。婴儿的皮肤薄,颅骨软,脑组织也严重缺失,这就要求熊南翔用最轻柔的操作来施以手术。术后次日,孩子头皮上的青筋就消失了,吃奶也不吐了。术后仅一周,小梦梦的头围就恢复到了正常大小,且脑组织恢复良好,脑皮层也在逐渐增厚。
    几年过去,小梦梦已经和同龄正常的孩子没有什么区别。此后,全国各地许多家庭找到熊南翔,孩子们得到了及时有效的治疗,改变了他们的宿命。
    医者仁心。熊南翔常说,生命很脆弱也很顽强。作为医者,在面对病患时,最重要的是为他们注入希望。
    已故中国神经外科泰斗王忠诚院士是熊南翔的偶像。熊南翔说,王院士有一句话令他受益匪浅,那就是“病人是我永远的老师”。
    熊南翔接诊过一名面肌痉挛患者,同时她还是HIV携带者。患者女儿说,母亲一辈子含辛茹苦,面肌痉挛令其备受折磨,她希望在母亲有生之年能减轻一些痛苦。
    熊南翔被这对母女深深打动,决定帮她们圆这个心愿。


熊南翔带领团队克难攻坚。


    为HIV携带患者实施神经外科手术,预防颅内感染是全世界医学界都非常注重的难题。熊南翔没有退缩,带领团队查阅了世界上大量HIV患者手术方面的文献,并结合自身团队在无菌手术方面的各项经验,制定了周密的手术计划。

    “我们的团队不仅顺利完成了一个手术,也践行了一份承诺,帮这对母女了却了一番心愿。”病患治愈出院时,熊南翔尤其开心。他说,正如王忠诚院士所言,病人是我们永远的老师,不仅是提升医学知识的老师,更是促进医者努力钻研、攻克难题的老师。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276