武汉市科协

节能环保

湖北发布全国首个医疗废弃物暂存间地方标准核酸检测废弃物有了归处

发布日期:2022/4/25 10:17:03      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      核酸检测后留下的棉签包装等医疗废弃物,该放入什么样的医疗废物暂存间?现在,这一问题有了“标准答案”。4月18日从湖北省市场监管局获悉,我国首个医疗废弃物暂存间管理的地方标准在黄冈市诞生,填补了国内该领域技术空白。

      核酸检测及隔离点、定点医院的医疗垃圾具有直接或间接感染性、毒性。按照要求,在实施无害化处理之前,这些垃圾将被存储在医疗废物暂存间——医疗机构临时存储医疗废弃物的专用场所,然后后由专业人员集中转运、处理。
      医疗废物暂存间如何选址、设计,如何运行、规范管理?依据《湖北省地方标准管理办法》,黄冈市制定的《医疗废物暂存间卫生管理规范》(DB4211/T12-2022)黄冈市地方标准近日获批实施。
      据了解,该标准从建设、运行、监督考核等方面对医疗废物暂存间的管理制定了规范,涵盖了选址、设计,新建、改扩建及修缮、标识管理、卫生消毒管理、安全与应急管理、档案记录管理等多个方面。比如医疗废物管理标志的主色为黄色,医疗废物暂存间外有醒目的提示标志,并有“禁止吸烟、饮食”的字样;暂存间须由经过培训的专业人士负责,做好职业防护、定期健康检查;医疗废物应使用黄色医疗废物专用包装袋密封包装,暂存时间不超过48小时。
      据悉,该标准由黄冈市卫生健康委员会提出并由麻城市人民医院、黄冈市中心医院、英山县人民医院、蕲春县人民医院等12家医疗机构30名专业人员联合起草,黄冈市市场监管局批准实施。标准制定过程中,借鉴、吸收了山东省、湖南省援鄂医疗队的先进管理模式,并与市内医疗废物管理经验相结合。
      据悉,该标准将于6月8日在黄冈市正式施行。据透露,相关单位正在积极申报立项国家标准,让“黄冈标准”“湖北经验”惠及全国各地。
妥善处理核酸检测医疗废弃物
      北京大学第一医院感染疾病科主任王贵强表示,核酸检测多个环节中会产生医疗废弃物,这些医疗废弃物的处理是至关重要的,处理不当可能有潜在导致传播的风险。首先,规范医疗废弃物的管理流程,做好废弃物的收集、包装、无害化处理、暂存、交接、转运等等各项工作。
      第二,要求整个包装严格按照双层包装袋盛装医疗废弃物,确保封口严密,整个过程没有破损、渗漏。
      第三,建立医疗废弃物处理专班协调相关部门做好医疗废弃物的处理工作,包括医疗废物处置单位、转运单位、转运点、贮藏点等等一系列环节都要有专门保障。
      第四,核酸采样点产生的医疗废弃物要求是当日清运,核酸检测机构产生的废弃物在有暂存条件的可以暂存,但是不超过两天。超过暂存量的时候一定要采取快速有效措施,保证及时的转运处理。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276