武汉市科协

节能环保

可食用荧光丝标签能识别假药

发布日期:2022/4/26 10:18:44      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      在线药店的爆炸式增长和供应链问题,使造假者更容易从假药或掺假药物中获利。据近日发表在《美国化学会中心科学》上的一项研究,韩国研究人员用荧光丝蛋白创造了可食用标签,可直接放置在药丸或药液中。标签中的代码可通过智能手机应用程序读取,以验证这些药品的来源和质量。
      为了赢得消费者的信任,制药公司往往在其产品的外包装上贴上条形码、二维码、全息图和射频标识符,让分销商和零售商能够管理整个供应链中的产品。然而,消费者没有等效的代码去验证包装内药丸或药液的来源。研究人员以前开发出荧光合成材料,例如微纤维和纳米颗粒,作为跟踪代码,但食用这些物质可能并不安全。
      研究人员探究了蚕丝这种可食用且“普遍认为安全”的材料是否可直接放在药物上并发出荧光,帮助消费者确保他们购买的商品符合他们的需求。
      研究人员对蚕进行了基因改造,以产生丝素蛋白,这是一种赋予丝纤维强度的可食用蛋白质,附着青色、绿色或红色荧光蛋白。他们将荧光丝茧溶解,制成荧光聚合物溶液,然后将其涂在7×7网格中的9毫米宽的白色丝质薄膜上。将蓝紫色、蓝色和绿色光照射到网格上,分别显示出3D青色、绿色和红色方形图案。
      使用手机摄像头上的滤光片,研究团队设计的应用程序可扫描荧光图案,使用深度学习算法解码数字化密钥并打开一个网页,该网页保存着有关药物来源和真实性的信息。
      研究人员表示,将这些可食用的代码放在药丸或药液上,可使患者及其护理人员避免无意中使用假药。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276