武汉市科协

科技新闻

武汉团队让空间站任务规划自动化

发布日期:2022/5/13 9:58:52      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
神舟十三号安全返航背后的“黑科技”


团队里的青年们正在认真工作

      4月29日,中国空间站的“大脑”天和核心舱已环绕着地球在轨运行满一年,成绩颇丰。作为航天员乘组的“太空之家”,保障了神舟十二号乘组3个月的驻留和神舟十三号乘组6个月的驻留任务,支持开展了出舱活动、机械臂转位货运飞船等多项专项任务。
      每次太空活动的最佳开展时段是哪些?如何能在最短时间里快速寻找到最优方案?这件事情离不开空间站运营规划综合管理系统的贡献。中国航天科工三院航天智信空天团队作为空间站运营规划系统建设的重要支撑单位,支撑了国内首型空间站运营规划综合管理系统研制,实现我国空间站任务规划从手动规划向自动规划里程碑式的飞越。原来需1个人3个月完成的任务,现在可允许数十至上百用户提交任务需求后,在十几秒内便能生成任务规划方案。此外,该系统有效解决了复杂任务快速求解的技术难题,实现高效协同。
      去年4月,空间站运营系统有效支撑未来3个月至半年内的“空间站天和核心舱”“天舟二号”及“神舟十二号”飞行任务规划方案,有效支撑了航天员在轨任务情况安排,顺利保障了后续的核心舱、“天舟二号”及“神舟十二号”的发射任务;并在随后8月成功实现对未来半年内“天舟三号”“神舟十三号”等载人飞行任务的基线规划与飞行规划。

      目前,团队已圆满保障天和核心舱、天舟载货船、神舟飞船的发射、在轨和回收任务,推动我国进入自主空间站时代,未来将持续保障空间站运营任务。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276