武汉市科协

科技工作者

能把“牛心”补“人心”的“金刀”院长为什么拒绝手术?

发布日期:2022/5/19 10:46:32      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      人物简介:陶凉是武汉亚洲心脏病医院院长、心外科主任。他带领武汉亚洲心脏病医院心外科团队共完成心血管外科手术7万余例,年手术量500余例,手术成功率达到98%以上。他敢于上疑难手术、复杂手术、危重手术,并不断创新手术技巧,独创了主动脉瓣单、双、三瓣叶置换的成形手术方法,尤其是微创牛心包主动脉瓣成形手术,达到国际先进水平,先后获得武汉市科技进步奖、湖北省科技进步奖。


陶凉

      微创牛心包主动脉瓣成形手术,源于陶凉团队2008年起开展的“牛心包主动脉瓣叶置换术治疗主动脉瓣关闭不全患者手术”课题研究。身体硬朗的李婆婆75岁时查出患有心脏瓣膜病,医生建议换瓣膜。但她身高不足1.5米,体重仅76斤,心脏主动脉也比常人细小,换瓣不仅效果不好,还可能诱发严重并发症。无奈之下,她拖了5年,每天头晕目眩。后来李婆婆到亚心医院检查发现,心脏的4个“心门”有2个都已变形,随时有猝死危险,必须立即手术治疗。
      年龄大、病情重、体重轻,手术风险极大。陶凉仔细评估病情,决定不换瓣膜,而是做瓣膜成形和搭桥手术。术中,陶凉将二尖瓣瓣叶上的钙化斑块一一剔除,用患者的自体心包将瓣叶扩大,再将牛心包裁成三个瓣叶的形状,缝合到主动脉瓣上,成功修复了残破变形的“心门”。


陶凉(左二)在手术中

      “牛心”补“人心”会排异吗?陶凉解释,“牛心包”并非直接把牛心取下来直接用,而是经过一系列生产加工后做成“牛心包”补片,排异性很小,“瓣膜成形不仅可保留和维持患者自身的瓣膜结构,且术后只需短时间服用抗凝药物,让患者免受终身抗凝之苦,也减轻了经济负担。”
      自2003年起,亚心医院心外科共有20余项技术填补了省内或国内技术空白,陶凉还获得了中国医师协会心血管外科最高奖项——“金刀奖”。多年来,经陶凉手术治疗痊愈的患者不计其数,而被他婉拒手术的病人也不在少数。
      58岁的沈先生两年前查出心脏瓣膜病,专程找陶凉做手术。陶凉看了检查结果后,认为换瓣还为时过早,并为患者仔细分析了病情,建议先定期随访、复查。沈先生认为,专家这种实事求是的态度是为患者负责,接受了他的建议。
      因陶凉的精湛技术水平与良好的业界口碑,慕名而来的患者越来越多,但在他看来,不是所有的心脏病人都需要立即手术治疗,他还严格要求每一名团队成员,术前要审慎评估病人该不该手术,术后生存质量是否会改善。“每年被我们心外科‘拒绝手术’的就有四五百位,表面看可能给医院造成了经济损失,但我认为值得。医生的一个决定,会影响患者后半生的生活质量。”陶凉说,医生要把患者当成“人”而不是简单的“病”,需要为病人考虑得更多、更长远。

      医者仁心,常常替患者考虑的陶凉,工作起来就忘了自己。亚心建院第一年,陶凉得了急性阑尾炎,为了不影响工作,他拒绝了外科手术,每天打点滴进行保守治疗,硬撑着完成了工作。逢年过节,为了让外地医师回家探亲,他总是主动在假日里加班、值班。22年辛苦付出,这位昔日英姿飒爽的青年医师如今已添了满头的白发。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276