武汉市科协

人体奥秘

“乳腺囊肿”是否会癌变?

发布日期:2022/6/3 18:18:18      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      一位46岁的女患者跟我讲述了她两次乳腺手术的经历:10年前,她因为乳腺囊肿,在医院做了手术。几年后,另一侧乳腺又出现了多发性囊肿,再次做了手术切除。两次手术切除了8个囊肿,也在乳房上留下了两个不小的手术疤痕。

      了解了她的病情后,我告诉她,乳腺囊肿行手术治疗是符合医疗原则的。除了手术外,还有穿刺注射硬化剂也是一种不错的选择。
      在临床上,乳腺囊肿可分为乳腺单纯性囊肿和积乳性囊肿。前者又称为乳腺囊性增生,主要是由于卵巢功能紊乱引起的;后者又称为乳汁潴留,是因为女性哺乳后断奶时,因乳汁引流不畅引起的局部乳汁淤积,而形成囊肿。无论是哪一种囊肿,都是良性病变。囊内容物多为液体,在彩超下表现为无回声结节。
      国外有学者研究了3000例乳腺囊肿的病理资料,只有两例是恶性的,因此,乳腺囊肿基本上属于良性疾病,恶性的极少,而且单纯性乳腺囊肿可有自限性,经过3年或更长时间后病变是可以停止的,而积乳性囊肿更无恶变的可能。
      所以,我们对乳腺囊肿,除了使用传统的方法进行手术切除外,还可以通过穿刺,将囊内液体吸出,使囊肿缩小,再注入无水酒精将囊壁硬化,减少或停止囊内的分泌,而达到缩小或消灭囊肿的目的。
      这种微创的方法既达到了治疗的目的,也减少了对病人的创伤,而且节省了医疗费用,满足了女性的美学需要,符合微创外科理念,应该值得推广。但前提是囊肿要是单纯性囊肿,通过彩超或者钼靶就可以排除是否为恶性疾病的混合型囊肿。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276