武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科学生活

什么?两个鼻孔竟然不能同时呼吸?

发布日期:2022/9/5 10:37:24      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      做一个小实验,当你用手指堵住自己的其中一个鼻孔,很好,呼吸非常顺畅;再换着堵住另外一只鼻孔,诶怎么回事?怎么鼻子不通气了?为什么会感觉呼吸不畅?
      这个时候再来想一想,感冒的时候,我们的鼻子除了不停流鼻涕,更让人难以忍受的是会发生鼻塞。经常是一个鼻孔通气一个鼻孔堵住,而且还是隔几个小时两个鼻孔就会交替一次,堵完这边堵那边,循环往复,宛若窒息,这又是发生了什么?
鼻循环
      在正常状态下,我们的一个鼻孔处于主要的工作状态来进行呼吸,而另一个鼻孔的呼吸量很少,处于暂时的休息状态。过一段时间另外一只鼻孔开始工作,先前工作的鼻孔则进入休息状态。这种交替工作和休息的过程就叫做鼻循环。
      也就是说,我们平时吸入和呼出的大部分气体只通过一个鼻孔进出,只有少部分气体会通过另一个鼻孔,因此两个鼻孔总是一侧通一侧相对不通。事实上,无论是正常还是感冒的状态下,鼻循环都是一直存在的。
      鼻循环的时间周期一般为2个小时以上,且随着年龄的增长,循环周期也会逐渐变长,最长的甚至会达到8个小时进行一次循环。我们体内的植物性神经系统负责交换两只鼻孔的角色,保证这一交替过程的顺利完成。
      怎么样,一个鼻孔出气,这是不是有些颠覆你的想象?这时你可能会想,为什么不能两个鼻孔同时呼吸,按理来讲这样不是会呼吸得更通畅吗?
鼻循环两个作用
      我们都知道,鼻子是肺部联通世界的门户,而我们的肺部一直需要温暖、潮湿、干净的空气,这个时候,鼻子就充当起“保温桶”和“加湿器”的角色,使我们呼吸的空气更加温暖和湿润。
      如果我们呼吸到大量寒冷干燥的空气,就会对鼻腔黏膜造成损害,甚至导致鼻腔破裂出血。这种保持呼吸道湿润的细毛叫做纤毛,长时间的工作会使纤毛变干,从而无法将粘液和空气中的微粒带出肺部。通过限制流经纤毛的空气量,可以让它们得到暂时的休息和放松,而鼻循环则是一个很好的解决办法。所以我们不得不承认这样一句名言:休息是为了更好地工作啊!
      此外,气味是对空气中自由漂浮的化学物质的检测,这些化合物会与我们鼻子中的受体相遇并形成化学键,然后向大脑发送一个信号,此时大脑就会知道:“哦,我好像闻到了什么气味”。
      有些气味的化学物质更容易附着到鼻腔感受器上,这些“较粘”的气味需要更快的空气流速以便受体对其进行捕捉,否则它们会被卡在鼻子入口处,不被后面的感受器察觉。相比之下,“粘性”较差的气味则需要较慢的气流,这样他们才有机会在流过鼻腔之前与受体结合。鼻循环可以很好地实现这一差异,限制一侧气流,流通另一侧气流,让我们能够闻到更大范围更多种类的气味。
      让我们把话题转回到感冒时候的鼻子。当人体感冒的时候,受到病毒、细菌等病原体的感染,鼻子里的毛细血管和淋巴管会扩张,使腺体增大,鼻腔粘膜充血肿大,另外鼻腔中也会分泌很多的粘液。
      对于原本处于休息状态的鼻孔而言,原本气流流速就很小,而感冒时在粘膜水肿和粘液分泌的作用下,这回气流可以说是被彻底堵上了,给人的感觉就是只剩下一个鼻孔通气。这样,我们呼吸的鼻孔也就从一边强一边弱变成了一边堵一边不堵。
      特别是感冒侧卧躺着的时候,鼻粘液受到重力、压力等的影响会向一侧聚集,这个时候鼻塞的感觉会加重,需要我们不停地调整侧卧方向,左边不通气右侧躺,右边不通气左侧躺,尽可能地减小鼻粘液堆积和压迫,保持呼吸相对通畅。

      如果平时不小心感冒了,可以通过热敷、清洗鼻腔和按摩穴位等方式促进血液循环,缓解鼻腔黏膜的水肿和渗出,从而在一定程度上缓解鼻塞症状。当然了,希望大家都能够照顾好自己,毕竟感冒真的是太!难!受!了!


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276