武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

院士中心

发挥院士专家作用助力武汉创新发展 ——武汉市科协机关第一党支部争做“新时代英雄城市先锋”

发布日期:2022/9/16 21:11:42      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      支部介绍及创建方向:武汉市科协机关第一党支部围绕新时代党的建设总要求,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党支部队伍建设,切实对照科协服务创新驱动发展、服务党和政府科学决策等职能,围绕全市中心工作,坚持以党建促业务,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,找准工作的切入点、着力点,争做“新时代英雄城市先锋”。
      武汉市科协机关第一党支部坚持把决策咨询作为“强家之本”,充分发挥与武汉重点产业领域相关的院士专家的智力资源优势,聚焦我全市重大工程科技需求、重要战略规划、重点产业和“卡脖子”关键核心问题,围绕全市产业发展、生态环境、能源安全等问题,组织开展咨询项目研究56项,其中2022年新立项咨询研究项目33项,持续推进实施项目23项,为我市高质量发展建言献策。


2022年院士智库专刊

      科技创新,一靠投入,二靠人才。武汉市科协机关第一党支部持续推进院士工作站建设。围绕着发挥高端人才的智力优势,搭建院士与企业间紧密合作的平台,大力推进院士工作站建设,共同推进高水平科技自立自强。分别为武汉华美维士康生物科技有限公司引入李培武院士建站,院士研究成果在企业转化应用;为中铁大桥局集体有限公司引入高宗余院士建站,“强强联合”共同推进桥梁工程设计研究;为烽火锐拓科技有限公司加强与行业内赵梓森院院士的联系合作,提升企业光纤、光棒技术开发能力;为长江勘测规划设计研究院有限公司院士工作站新引入中国工程院孔宪京院士,共同攻克重大技术难题,更好服务国家水安全战略。



中铁大桥局集体有限公司院士工作站揭牌

长江勘测规划设计研究院有限公司院士工作站孔宪京院士聘书授予仪式

      积极融入武汉国家科技创新中心建设,武汉市科协机关第一党支部聚焦重点产业领域,推动专家科创工作站建设,促进产学研深度融合,充分发挥科技人才的创新引领作用,在企业发展规划、关键技术攻关、人才培养等方面提供坚实的智力支撑,择优支持建设20家专家科创工作站,柔性引进行业专家及人才。



武汉磐电科技专家科创工作站建站专家现场指导


武汉市力龙信息科技股份有限公司专家科创工作站建站专家现场指导



湖北省路桥集团有限公司专家科创工作站座谈交流

      围绕增强自主创新能力及产业转型升级中的发展方向和关键技术问题,武汉市科协机关第一党支部邀请院士专家进企业现场把脉,开展技术诊断指导、一线讲学等。通过组建专家服务团,发布技术成果,支持开展院士专家企业行、技术交流、创新人才培养等活动,搭建了专家学者、企业科技人员之间交流的平台,分享了最新技术成果,营造创新良好的创新氛围,对破解技术创新难题、加速新技术的实践应起到促进作用,大力推进产学融合技术创新服务活动。


水产健康养殖之朱作言院士中博行


省农科院作物所专家为企业开展技术指导

      党支部先后搭建了专家学者、企业科技人员之间交流的平台,组织“人工智能产业协同发展技术交流活动”“复合污染底泥安全处置技术研讨会”等8场技术交流活动,分享了最新技术成果,探讨如何破解技术创新难题,加速了新技术的实践应用。


人工智能产业发展交流会


中医药抗感染研究进展技术交流活动

      注重服务科技工作者,提升科技人员创新创业能力。支持武汉城投集团有限公司开展“BIM+智慧管理、智能建造创新人才培养及专家讲座”,通过集中授课、现场互动问答、实操演练的形式,参训人员150余人,通过培训提高了对BIM技术在建筑行业应用的认知,提升科技人员专业素养。


BIM+智慧管理、智能建造创新人才培养活动

      武汉市科协机关第一党支部大力弘扬院士献身科学事业的崇高精神在全社会营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的良好社会氛围。一是密切联系服务院士。累计走访、慰问在汉院士90人次,为院士赠送健康体检卡,及时了解掌握院士思想、学习、工作和生活情况,听取院士对武汉发展的意见建议。


市科协领导班子成员带队看望慰问两院院士李德仁


市科协领导看望慰问中国工程院院士崔崑


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276