武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

院士中心

聚焦三减三健《院士开讲:全民健康课》第26期开讲

发布日期:2022/9/27 17:42:26      来源:江岸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

      9月是全民健康生活方式宣传月,今年的主题为“三减三健,健康相伴”。所谓“三减”即减盐、减油、减糖,到底怎么减才合适?


      9月27日,在陈孝平院士健康科普工作室•江岸区2022年全国科普日启动仪式暨主场活动上,健康科普栏目《院士开讲:全民健康课》第26期开讲。特邀同济医院口腔正畸科主任毛靖、武汉市中心医院营养科主任许淑芳、武汉市第四医院运动医学科主任张青松三位陈孝平院士健康科普工作室专家就《三减三健》与线上线下观众共话健康生活。

      “健康人的健康膳食,一天只用摄入5g左右的盐,相当于半啤酒瓶盖的量。”许淑芳向观众介绍,在生活中,要做到食物种类丰富多样,丰富的食物可以为人体提供足够的必需营养素和植物化合物。建议增加富含膳食纤维、钾、镁的蔬菜和水果的摄入量等。适度增加杂粮、瘦肉、豆类及乳制品的摄入量。同时,饮食中摄入不饱和脂肪有助保护心脏、降低低密度脂蛋白胆固醇浓度和心血管疾病风险,减缓动脉粥样硬化的进展。


      “牙疼不是病,疼起来真要命”。牙齿是身体非常重要的部分,牙齿的好坏直接影响我们的生活和健康。那么究竟该如何保护我们的牙齿呢?我们的刷牙方式正确吗?活动现场,毛靖现场演示了正确的刷牙步骤,“巴氏刷牙法是正确的刷牙方式,我们将牙刷与牙长轴呈45°角,刷毛指向根尖方向,其中,上颌牙向上,下颌牙向下;接着,将刷毛贴近牙龈,使刷毛一部分进入龈沟,一部分铺于龈缘上,并尽可能地伸入邻间隙内,再用轻柔的压力,使刷毛在原位作前后方向短距离的水平颤动10次左右。颤动时,牙刷移动范围约为1mm左右,每次刷2-3个牙。”

      “喝骨头汤补钙吗?”现场观众提出疑问。张青松解释,“说到补钙可能大多数人都会想到骨头汤,尤其是老一辈人,把自己的关怀融入浓浓的大骨汤,感觉特别滋补。可是现实很残酷,这种食物其实都不补钙,或者说补得很少。首先,汤汁上一层白白的东西是脂肪,喝起来很鲜美的口感得益于盐、味精、骨髓。一碗汤喝下去肚子都要撑破了,才补充了两三毫克的钙质,性价比实在低,算不上补钙。”其实,紫菜、虾皮相较于骨头汤补钙效果更好。


      据悉,《院士开讲:全民健康课》开栏上线三年来,共计开展了二十五期云课堂节目,邀请四十位专家走进直播间,针对不同的科普主题开展不同形式的健康科普,通过20个平台全程直播,线上观看量过亿。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276