武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科技新闻

全国首款裸眼3D虚拟机器人武汉上岗

发布日期:2022/11/23 10:10:18      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      “您好,请问有什么能帮您?”近日,湖北联投旗下东湖高新集团的展厅内,一位身着职业套装的特殊讲解员吸引了参观者的注意。
      这不是真人讲解员,却有着几乎和真人一样的逼真立体感和生动表情,举手投足间尽显优雅。据介绍,“她”来自元宇宙,是一位可交互型裸眼3D虚拟AI机器人。
       “这是东湖高新集团打造智慧园区、科技赋能园区企业结出的最新硕果。”东湖高新集团智慧园区平台数字运营负责人李坤义介绍,2021年,东湖高新集团与科大讯飞合作共建智慧园区平台,以人工智能、数字孪生、大数据等技术赋能园区,共同打造万物善感知、产业智生长、服务有温度、发展可持续的园区生命体。
      武汉炫睐人工智能科技有限公司,便是由智慧园区平台赋能和孵化的公司。“我们6人技术团队攻关了1年10个月,终于研发成功。”该公司CEO刘飞说,团队发现,市面上已有的虚拟机器人,不够立体、不足以吸引眼球,为了抓住元宇宙时代风口,团队希望能结合虚拟和3D效果,打造一款AI机器人,以实现真人替代。
      从外形来看,依托LED风扇屏,这款虚拟机器人拥有最强裸眼3D效果,周边毫无屏幕背景,真人感十足。同时,机器人由语音驱动口型和表情,在问答间表情灵动活泼。“你看她现在身着职业装,和讲解员的打扮一样,下个月我们可以换成明星,甚至打扮成圣诞老人。”刘飞说。
      从内核来看,基于科大讯飞已有技术,虚拟机器人拥有语义理解能力。“和普通的语音问答机器人相比,我们的机器人不仅实现了AI双工交互,即能一边听一边回答,还可以理解近义词和近义句,和人对答时更为流畅自然。”刘飞说。
      今年6月,这款机器人已成功申请国家发明专利和实用新型专利。“我们是全国首个兼具裸眼3D功能的AI机器人。”刘飞介绍,目前已有部分景区正在谈意向合作,未来,虚拟机器人有望走进政务服务窗口、企业前台、营业厅等场所。
      除了这款虚拟机器人,去年开建的智慧园区平台目前已聚焦产业园区智慧化形成16个专利和软著。“我们的智慧园区平台已在28个园区上线,联合研发项目56项,累计服务业主近2.5万人、企业1306家。”李坤义介绍,通过打造“E+管家”综合平台为园区企业和员工提供智能化停车、保修、空气净化等一站式服务,员工办事效率提高近30%,园区企业满意度提高至95%。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276