武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

科技新闻

实现共赢发展全球高科技项目来武汉“相亲”

发布日期:2022/11/24 10:11:54      来源:      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    
      “湖北省是中国最具有创新活力的省份之一,我期待今后能够继续与湖北人民一道,共同努力、携手共进。”日本科学技术振兴机构名誉理事长冲村宪树说。
      “我们欣喜地看到,武汉乃至整个中国的激光、光学和光电子产业正蓬勃发展。”俄罗斯激光协会主席伊万·科福仕说。
      11月22日,2022湖北国际技术交流会在武汉·中国光谷开幕,来自俄罗斯、日本、韩国、新加坡、美国、加拿大、荷兰等14个国家的近50家海外机构,携带100多个项目参与对接洽谈。先进技术、实用项目和青年创新创业项目,通过这个平台找到合作伙伴,实现共赢发展。
积极推进全球科技交流合作
      交流会期间,将举行国际氢能创新合作论坛、韩国中小企业技术合作对接、俄罗斯科技创新合作、新能源和智能网联汽车创新技术对接、荷兰医护康养技术交流、日本智能及绿色制造合作研讨会、涉外知识产权保护论坛等9个专场活动。100多项对接洽谈项目,涵盖新能源、氢能、智能网联汽车、光电信息、材料与冶金、生物医药、智能制造、节能环保等产业领域。
      2017年以来,湖北连续6年举办湖北国际技术交流会,致力打造技术与产业对接、国内外专家学者与企业家对接的合作交流平台。已有来自全球40多个国家和地区的200多家企业机构、高校院所代表,通过这一平台开展技术对接和项目洽谈400余项。在先进制造领域,推动成立中俄合资企业,开展声光调制器国产化生产;在新能源领域,中韩有关公司就液态氢存储技术开展联合研发;在现代农业领域,黄冈职业技术学院与荷兰共同推动园艺技术和花艺设计高等职业教育国际化;在科技平台建设方面,光谷与日本高校签约共建中日先进光电子技术转移中心,华中科技大学与马来西亚三所大学成立船舶与海洋智能装备联合实验室,武汉大学中南医院与意大利有关医院成立中意脑科学联合实验室,等等。
务实合作实现互利共赢
      会议以线上线下方式举行。在视频致辞中,冲村宪树说,对于中日两国而言,科学技术方面的交流至关重要,要进一步深化交流、互相学习、构筑双赢关系。
      “今年,我们很高兴再次和湖北省对外科技交流中心联手举办荷兰医护康养交流会专场。”荷兰贸促会武汉代表处首席代表蓝枫慈说,今年是中荷建立大使级外交关系50周年,荷兰与湖北在科技创新领域一直交往密切。自2017年以来,荷兰贸促会已经连续六年参加湖北国际技术交流会并举办荷兰专场活动,中荷交流聚焦于食品、花卉园艺、现代农业设施、畜禽废弃物处理等不同领域。
      此次,还有来自14个非洲国家的创新创业团队参加首届中非青年创新创业大赛。科技部国际合作司司长戴钢在视频致辞中表示,2020年5月,科技部正式批复由湖北牵头建设中非创新合作中心;2021年11月举行的中非合作论坛第八届部长级会议明确提出,依托在中国武汉设立的中非创新合作中心,共同开展技术转移与创新创业合作活动,支持中非青年分享创新成果,促进共同发展。相信此次交流会和大赛的举行,必将进一步深化湖北和与会各国在科技创新和国际技术转移领域的合作,必将促进湖北省和与会各国的科技人文交流,必将进一步加快中非创新合作中心建设。
      中国科技交流中心主任高翔在视频致辞中表示,湖北与非洲科技合作源远流长,领域广泛,成效显著,建设了包括中非联合研究中心、中非创新合作中心等在内的一批对非科技合作平台,通过建立示范基地、示范合作网络、举办技术培训等方式,推动了湖北与非洲的务实合作,实现互利共赢。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276