武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

一线传真

[武昌区]传承中华文明民间艺术走进惠誉花园社区

发布日期:2022/11/18 17:54:51      来源:武昌区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      “今天的剪纸手工制作活动对我来说特别有意义,小时候没有接触过这种剪纸手工制作,这次是一个特别好的学习机会,回家后我要把今天的作品展示给亲朋好友。”惠誉花园小区陈阿姨开心的说。

      为传承民族文化,了解民间艺术的美,培养辖区居民的兴趣爱好,丰富辖区居民的业余文化生活,武昌区徐家棚街惠誉花园社区联合炎黄居家养老服务中心为社区老年人举办刻画剪纸活动,增加社区居民之间的活跃度,培养老年人的视觉与动手的协调能力。


      剪纸是一种用剪刀或刻刀在纸上剪刻花纹,用于装点生活或配合其他民俗活动的民间艺术。活动开始工作人员为居民们发放红纸、剪刀、刻板、刻刀等工具后,此次选择制作“春”和“福”字剪纸,通过现场工作人员细心指导后居民们很快便上手了,“这个地方怎么剪呀?”“你的步骤错了,你看要先这样剪。”“您这个花纹刻得真好。”......现场居民互相学习,相互帮助,气氛相当和谐愉快。
      通过四十多分钟的制作,大家都有了自己人生中第一个剪纸手工美术作品,居民对自己的作品都特别满意,表示要把作品拿到家里当成一份特殊的回忆。惠誉花园社区书记卢绍玲表示,社区为老年人举办剪纸活动,不仅可以发扬民族传统文化,而且培养了老年人的视觉与动手的协调能力,并促进老年人相互交流与学习,从而达到增进老人之间的感情,丰富老人晚年生活。
首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276