武汉市科协
牢记嘱托 担当使命 奋力打造新时代英雄城市

一线传真

[江岸区]武汉市江岸区全国科普示范县(市、区)创建工作获肯定

发布日期:2022/11/19 18:04:00      来源:江岸区科协      作者:
字体显示:【大】  【中】  【小】
    


      11月16日,中国科协跨省抽查工作组采取线上抽查方式,通过现场连线对湖北省2021—2025年度第二批全国科普示范县(市、区)创建工作进行检查。

      会上播放了江岸区、武汉节水科技馆、武汉市第六高级中学以及百步亭社区的科普工作宣传片,全方位展示了武汉市江岸区在面向不同重点人群所做的科普工作。


      会议介绍,武汉市江岸区长期以来在中国科协的正确引领下,在省、市科协的精心指导下,深入贯彻落实习近平总书记关于科学普及和科学素质建设的重要论述精神,紧紧围绕提高公民科学素质目标,从不断优化科普工作体系,持续提升科普服务能力,深入推进公民科学素质建设三个方面,大力实施重点人群科学素质行动和基础工程,不断健全组织机构,完善工作机制,推进区域科普事业全面发展。
      围绕全国科普日活动,江岸区多年来坚持多部门联合,共同组织开展相关活动,动员辖区多方力量,紧跟社会热点,紧扣公众需求,创新科普宣传的内容和形式,全方位多层次开展科普宣传活动,通过加强统筹协调、整合优势资源、及时总结经验等做法,推动科技创新成果和科学普及活动普惠共享。
      江岸区曾经被评为科普中国信息员队伍建设优秀组织单位,围绕科普信息分类精准推送和传播分享方面的工作,江岸区坚持全方位、多渠道推动“科普中国”平台应用落地,通过三长引航、激励引导、阵地引领等方式,不断壮大科普中国信息员队伍,切实提升科普信息化服务能力。
      此外,江岸区还面向重点人群不断开展特色亮点活动,通过不断擦亮青少年科技教育品牌活动,持续深化科协“3+1”改革,加快推进科技志愿服务,借助网络手段让“云上科普”持续发力的方式让各类科普活动深入人心。其中,“江岸科普智慧行”“江岸垃圾分类直播”活动被中科协评为2019年和2020年“全国科普日优秀活动”。

      一直以来,武汉市都高度重视科普工作,此次被中国科协肯定的江岸区优秀科普成果,更像是武汉市多年科普工作的一个缩影。会上,检查组对湖北省、武汉市在全国科普示范县(市、区)创建工作中取得的成绩表示肯定,希望大家今后能共同努力,坚持党委领导、政府推动、全民参与、社会协同、开放合作,凝聚起工作合力,为助推公民科学素质提升不断作出新贡献。


首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692271 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276