武汉市科协

文集荟萃

成就来自“顺其自然”——记藻类学家赵进东院士

发布日期:2009/3/26 15:01:28      来源:      作者:赵进东
字体显示:【大】  【中】  【小】
    

 

      赵进东植物生理学及藻类学家。男,1956年11月11日生于重庆,江苏武进人,汉族。中国致公党党员。1982年西南师范大学毕业,考入中国科学院水生生物研究所攻读硕士学位。1984年赴美留学,1990年获美国德克萨斯大学博士学位后,在美国从事研究工作。1994年回国,在北京大学生命科学院任教,2000年受聘教育部“长江学者”特聘教授。2007年11月至今任中国科学院水生生物研究所常务副所长(法人代表)、研究员。中国植物学会常务理事,中国植物生理学会常务理事。
    长期从事藻类生物学研究,对蓝藻细胞分化和格式形成有系统研究,尤其对蓝藻异型胞分化中的信号转导和基因表达调控有深入研究。揭示了钙结合蛋白和钙离子信号在蓝藻细胞分化中起到的重要调控作用。对蓝藻藻胆体吸收光能在两个光系统间的分配与调节开展了系统研究,对揭示藻胆体吸收光能向光系统1传递的途径和调控方式有重要贡献。
    在国内外发表论文62篇,出版专著1本。2006年获国家教育部自然科学一等奖,2007年获得国家自然科学奖一、二等奖。
    2007年当选为中国科学院院士。
 
                                                    成就来自“顺其自然”
                                                                       ——记藻类学家赵进东院士
 
     被宣布当选为院士时,藻类学家赵进东教授还在忙着主持研究所里的职称评选会。一个月前,他“空降”中国科学院水生生物研究所出任常务副所长(法定代表人),所里的各项工作正等着他熟悉,年终事务需要他及时处理。
     当我们找到他时,赵进东的脸上显出些许疲惫,但眼神还是特别敏锐。对于当选中科院院士,他淡然一笑:“这没有什么。关键是今后的工作还要继续,不仅要关注科研,还要从学科建设的高度来推动整个水生所的工作,都不能耽误。”
    赵进东教授长期从事蓝藻光合作用和固氮作用分子生物学研究,在蓝藻细胞分化和格式形成机理研究、光合作用研究方面取得多项成果。
    三句话不离本行,赵进东开场就介绍,蓝藻固氮研究是将结构稳定的氮气,用蓝藻微生物进行还原为氨,形成氨盐加以利用。作物不用或少施氮肥,减少氮肥的投入,同时,减少氮肥对河流的富营养性污染。整个研究有社会应用价值。他说,虽然我国现在在这个领域的研究已处于国际前沿,但还须更大努力。
   
 留学不久便获美国技术专利
    赵进东与生物学的初次接触,是在1976年他结束了两年多的知青生活后,顶替父亲回到重庆师范学院做实验员时。当时他负责给别人演示泡在福尔马林溶液里的标本,这算是他和生物研究最早的接触。
    恢复高考,1978年赵进东考上西南师范大学生物系。“当时也不知道高考后会怎样,手上干着生物事,就报了这个专业。也许做别的会更喜欢。”
    1982年,赵进东考入中国科学院水生所读硕士研究生,导师是著名藻类学家黎尚豪院士。 由于导师在藻类研究方面的影响力,1984年中科院水生所争取到了一个留学美国的机会。被很多人视为拦路虎的外语考试没有难倒赵进东。1984年,硕士毕业的赵进东被公派到美国留学。
    到了国外,最先面对的就是语言关。赵进东记得第一次用英语在研讨会上演讲的尴尬:“讲完以后,会议室的灯亮了,看着在座各位的表情,我就知道,我的破英语谁都没听懂……”
    面对诸多困难和障碍,赵进东没有放弃。他抓住一切时间刻苦科研,终于在到美国不久就在光合作用研究领域取得突破性进展。这项成绩在美国学术界引起了反响。他多次应邀在国际学术会议上作报告,SCI刊物先后收录其发表的论文20余篇,并获美国技术专利1项。
   
 科研要选择正确的问题
    1994年,赵进东选择了回国,被聘为北大副教授。回国后短短几年里,新开研究生、本科生“植物生理学”、“光合作用”等3门课程,并主持多项重要科研项目。1998年,他在蓝藻分化和发育与分子机理研究方面取得重大进展,其成果发表在著名的《美国科学学院院报》(PNAS)上和ARCH.MICROBIO1上,受到国际同行的关注,并应邀多次在国际会议上作学术报告。
    刚回国时,生命科学在我国基本上还是新兴学科,研究大多还是传统分类,而国际上早已开始细胞分子方面的研究,赵进东的工作几乎是从头开始。1995年,赵进东获“国家自然科学基金委杰出青年科学基金”。此后,赵进东一直研究多细胞蓝藻的固氮细胞。几年后,他的研究取得重大进展,先后在《美国科学学院学报》上发表4篇论文,引起国际同行的极大关注。
    如今,我国的生命科学研究虽然跟西方国家还有差距,但在某些领域已处于国际先进水平。赵进东说:“科研人员要出成果,一定得选准学科的发展方向,问出正确的问题,掌握正确的研究方法。”
    
爱“玩耍”的科普专家
    赵进东不仅研究生物前沿技术,他还做着生物学的科普工作。
    1997年,他带队参加国际中学生生物奥林匹克竞赛,获得三金一银的好成绩。他说,这个成绩并不重要,最重要的是这种方式让很多孩子对这个领域产生了兴趣。他对孩子们说:“你们的任务就是平安回来。”他当时极力反对定奖牌指标:“我要给他们减压,因为学生能走到这里都已经很努力了。”
    赵进东主张孩子一定要有玩的时间。他说,一些家长对孩子关心过度,要求孩子既会打篮球,又会弹钢琴。这种教育方式他不赞成,“我希望,我的女儿就做她自己。”赵进东甚至特别庆幸女儿在排名第三的重点班:“阿弥陀佛,她没有在最前面的那两个班。”
    他说自己小时候就很爱玩,从小参加学校足球队。高中时,他所在的球队是重庆市冠军队。全队一共18个人,后来有11个人进了专业队,最厉害的还进了国家青年队。赵进东认为自己技术过硬,虽体力不好,还戴眼镜,但仍是主力。“到了水生所我也是主力,比赛场场都会进球的。”
    科学家和音乐有着一种奇特的关系,赵进东也不例外。赵进东说:“尽管我五音不全,但从小就很爱拉二胡。我当知青的时候就能拉很多曲子,《赛马》、《二泉映月》……好多谱子我到现在都还背得出来。”他打趣地说,这几年水平下降了,不敢拉了,怕吵了别人。赵进东幽默地说,现在想找个隔音性好、密闭的房间,好好拉一拉,放松放松。

首页| 科协概况| 科协动态| 全民科学素质行动| 都市农业科普| 科协内网

Copyright © 武汉市科学技术协会 地址:武汉市江岸区赵家条144号

鄂公网安备: 42010202002213号    ICP备案号: 鄂ICP备19013409号

邮编:430010 电话:(027)65692035 传真:(027)65692036 网站编辑部:(027)82842276